"Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим"

Даг Девос





"Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим"

Даг Девос






    В рамках государственного контракта, осуществляемого Корпорацией экономистов в 2014 году, мы провели серию семинаров-тренингов для специалистов органов местного самоуправления, ну, а если говорить проще – для специалистов Администраций, благодаря усилиям которых предприниматели могут получить финансовую поддержку, или попросту субсидию на начало или развитие собственного дела.
    По условиям технического задания Корпорация провела два двухдневных тренинга для ОМСУ западных территорий Красноярского края, первый проходил в г.Боготол, куда были приглашены специалисты из 8 районов и городов края, второй, мы проводили в г.Шарыпово для  специалистов 5 муниципальных образований. Помимо тренингов, являющихся одним из условий госконтракта, Корпорацией, по личной инициативе, был проведен похожий семинар в г. Канске, на который были приглашены специалисты 15 муниципальных образований, входящие в восточную и северную группы.
    В этом году мы решили изменить обычный взгляд на проведение подобных мероприятий, а именно, в этом году мы подготовили и провели семинары-тренинги не для всех ОМСУ Красноярского края в целом, а для каждой группы территорий отдельно. Также, в этом году, большую часть семинара мы посвятили не только стандартным программам развития бизнеса, приоритетным на федеральном и краевом уровнях, а сделали уклон на сельскохозяйственное предпринимательство и особенности поддержки предпринимателей на селе.
     В ходе тренингов были выполнены следующие основные задачи:
во-первых, проанализированы основные типичные ошибки, допущенные при подготовке муниципальных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, выявленные в ходе проведения экспертизы;
во-вторых, рассмотрены основные правила разработки нормативно-правовых актов;
в-третьих, выработан комплексный системный подход в оценке заявителей на получение субсидии и рекомендуемых им мерах поддержки.
    В качестве практического материала были использованы действующие нормативно-правовые акты муниципальных образований, утверждающие  программные мероприятия и порядки, регламентирующие предоставление субсидий.
     С целью закрепления полученных знаний для участников тренинга была проведена деловая игра «Подготовка экспертного заключения на Порядок предоставления субсидий вновь созданным субъектам малого предпринимательства на возмещение части расходов, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом предпринимательской деятельности».
     В ходе деловой игры муниципальными служащими были проанализированы действующие редакции Порядков других муниципальных образований и подготовлены экспертные заключения на них. После чего каждый эксперт выступил со своим заключением, сообщив присутствующим об основных обнаруженных им ошибках и недочетах. Хотелось бы отметить, что,  специалисты администраций были весьма активны, задавали много вопросов и делились друг с другом опытом.
     Игра позволила участникам тренинга познакомиться с аналогичным Порядком, принятым и действующим на территории другого муниципального образования, а также, по-новому посмотреть на действующий в их муниципальном образовании Порядок и увидеть в нем «слабые места».
     По итогам тренинга участникам были предложены новые схемы подготовки нормативно-правовых актов, критерии оценки заявителей на получение субсидии и критерии оценки бизнес-планов заявителей. А также блок-схемы комплексного системного подхода при консультировании в рамках действующих на территории Красноярского края мер поддержки.
     Всеми участниками было отмечено, что подобный формат общения и обучения, предусматривающий небольшое количество участников, является наиболее эффективным с точки зрения получения и закрепления новых знаний, умений и навыков, а также предусматривает больше возможностей для индивидуальной работы с ведущими тренинга и общения с коллегами из других муниципальных образований.

Создание и продвижение сайтов в Красноярске: WebPotok
Корпорация экономистов : бизнес-планы в Красноярске

анализ рынка | бизнес-курсы | дистанционное обучение | открыть свой бизнес |