"Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим"

Даг Девос





"Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим"

Даг Девос






Лизинг представляет собой соглашение между собственником имущества  (арендодателем) и арендатором о передаче имущества  пользование на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.
Договор лизинга характеризуется определенными условиями использования арендованного имущества. по существу, это нечто среднее между договором аренды и договором о предоставлении кредита, в общем виде он имеет и те и другие признаки. По договору лизинга арендатор, получая в долгосрочную аренду определенное имущество, обязуется как правило, на этом имуществе или с его помощью выполнять каких-либо иных работ, кроме специально оговоренных в условиях договора. Лизингополучатель обычно принимает на себя обязанности, связанные с правом собственности, и ответственность за риск случайной гибели, осуществляет текущее техническое обслуживание и т.д. Он имеет на период действия договора исключительное право пользования объектом договора. С точки зрения бухгалтерских расчетов договор лизинга является незавершенной сделкой и объекты не числятся на балансе обоих партнеров. Для лизингополучателя расходы по договору лизинга являются текущими расходами на аренду и без разграничения на проценты и амортизационные отчисления.
Лизинг рассматривается как эффективный способ финансирования, который обычно выгоден предприятию, когда последнее не располагает средствами для капиталовложений в оснащение производства. Арендная плата может быть фиксированная, дегрессивная или иная по соглашению сторон. Она может выплачиваться авансом или по фиксированным срокам. При наличии обязательств по покупке арендованного объекта обязательно указывается его продажная цена после окончания срока лизинга. Она обычно составляет 10 – 15% от первоначальной стоимости. Лизинг позволяет арендодателю и производителю ускорить процесс сбыта продукции, расширить круг возможных партнеров, получить выгоду за счет того, что сумма арендных платеже превышает стоимость оборудования, сдаваемого в лизинг, легко контролировать и учитывать финансовые операции в силу периодичности платежей.
Однако в случае невыплаты очередного взноса договор аренды может прекратиться без возврата выплачиваемых сумм. Договоры лизинга имеют множество разновидностей, наиболее распространенными из которых являются  оперативный и финансовый лизинг.
Оперативный  лизинг подразумевает передачу в пользование имущества многоразового использования на срок по времени короче его экономического срока службы. Он характеризуется небольшой продолжительностью контракта (3 – 5 лет) и неполной амортизацией оборудования за время аренды. После истечения срока оборудование может стать объектом нового лизингового контракта или возвращается арендодателю. обычно в оперативный лизинг сдается  строительная техника (краны, экскаваторы и т.п.), транспорт, оргтехника и т.д. Оперативный лизинг следует отличать от рентинга – краткосрочной аренды машин и оборудования без права их последующего приобретения арендатором. Кроме того, рентинговое общество имеет целый парк оборудования оперативного типа. Арендная плата  по рентингу выше, чем по лизингу.
Финансовый лизинг в развитой рыночной экономике характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 20 лет)  и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия финансового лизингового контракта  арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить ебъет лизинга по остаточной стоимости  (обычно это носит чисто символический характер).
По объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг движимого и недвижимого имущества. При лизинге недвижимости  арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ее для использования в коммерческих и производственных целях. Так же, как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок меньший или равный амортизационному периоду объекта, арендатор несет все риски, расходы и налоги во время действия контракта.
Сделка финансового лизинга включает в себя сделку купли-продажи на лизинговое имущество, договор на его страхование и зачастую кредитную сделку (не считая договора залога (поручительства) и страхования предмета обеспечения, как правило, обязательных при кредите). Тем самым при притворении в жизнь лизинговой сделки необходимо учесть интересы всех субъектов сделки:

-    лизинговую компанию;
-    финансирующую структуру (банк, фонд, инвестиционная компания и т.д.);
-    лизингополучателя;
-    поставщика и зачастую (если, например, приобретается целый комплекс оборудования) не одного;
-    страховую компанию.

И каждый абсолютно справедливо, имеет право предъявлять свои требования  (условия, сроки, тексты договоров и т.п.) к тому этапу лизинговой сделки, где они участвуют. Несколько проще выглядит сделка при внутреннем возвратном финансовом лизинге, когда сокращается количество участников сделки и лизингополучатель является одновременно поставщиком объекта лизинга.
Однако лизингополучатель способен своими действиями ускорить процесс рассмотрения его лизинговой заявки (заверенной руководителем и печатью фирмы), включающей, как правило:
-    краткую информацию о фирме  (полное наименование, род деятельности, место расположения и почтовый адрес, Ф.И.О. первых лиц фирмы, Ф.И.О. и контактного лица, занимающегося данным лизинговым проектом, банковские реквизиты, ИНН, контактные телефоны, e-mail);
-    сведенья об объекте лизинга (полное наименование объекта лизинга, марка, вид, тип, технические характеристики, стоимость, предполагаемое место эксплуатации);
-    сведения о выбранном поставщике (ах) (в т.ч. полное наименование, адрес, Ф.И.О. контактного лица, занимающегося поставкой, контактные телефоны, e-mail);
-    прочую информацию, например, предложенные вами варианты финансирования, размер аванса, сроки погашения основного долга, периодичность лизинговых платежей, дополнительное обеспечение.
На основании вашей заявки специалисты лизинговой компании уже смогут составить приблизительный лизинговый расчет и предложить вам несколько вариантов графика лизинговых платежей, из которых в процессе переговоров вы и представители лизинговой компании выберете оптимальный.

Создание и продвижение сайтов в Красноярске: WebPotok
Корпорация экономистов : бизнес-планы в Красноярске

анализ рынка | бизнес-курсы | дистанционное обучение | открыть свой бизнес |