"Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим"

Даг Девос





"Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим"

Даг Девос






Неожиданное появление на пороге офиса сотрудников правоохранительных органов уже давно перестало быть чем-то необычным. Собственная неосторожность или происки конкурентов могут спровоцировать визит следователя с постановлением о производстве осмотра, обыска или выемки.
И ладно, если все проходит тихо-мирно, однако не редки случаи, когда в качестве как акта устрашения устраиваются так называемые «маски-шоу» с автоматами наперевес. В этом случае «клиент», как правило, даже спросить боится о том, кто его гости и что им здесь нужно, а между тем из-за незнания процедуры проведения следственных мероприятий допускаются многочисленные нарушения.
Следователь, конечно же, прекрасно знает, как необходимо проводить следственные действия, другое дело, что хозяева офисов зачастую этого не знают, при этом дежурного адвоката, как назло, рядом нет, и что делать, подсказать некому. Несмотря на это достаточно запомнить несколько простых правил, чтобы минимизировать потери от таких визитов, как моральные, так и финансовые.
Во-первых, следователь по долгу службы является хорошим психологом, и может применять по отношению к «клиенту» различные способы воздействия на психику: крик, внезапное появление с группой быстрого реагирования, угрозы, обещания отпустить (только подпиши) и т.д. Иногда в силу профессионального «выгорания», когда судьба человека уже его не интересует, эти меры психологического воздействия направлены в одну сторону: сделать человеку судимость, а себе план по раскрываемости, а не отнюдь установить истину по делу, как это предписывает закон.
Во-вторых, все процедуры - обыск, выемка и осмотр - могут проводиться только после возбуждения уголовного дела на стадии предварительного расследования. Исключение составляет осмотр места происшествия, который может проводиться до возбуждения уголовного дела.
В-третьих, постановление следователя предъявляется перед проведением следственного действия, а не после его окончания. На практике же иногда бывает такое, что залетает в офис ОМОН, кладет всех лицом вниз, следственная группа после нахождения (или подбрасывания) интересующих ее вещей или документов предъявляет постановление, приглашает понятых и составляет протокол, либо вовсе обходится без таких формальностей, удаляясь без объяснения причин. Налицо грубейшее нарушение процедуры. Обычно подобные рейды проводятся по заказу конкурентов, но суть от этого не меняется.
В-четвертых, необходимо отличать осмотр от обыска, или обыск от выемки. Если при наличии постановления на осмотр помещения, фактически в нем проводится обыск, то это также является серьезным нарушением.

Осмотр
Обыск и выемка
Создание и продвижение сайтов в Красноярске: WebPotok
Корпорация экономистов : бизнес-планы в Красноярске

анализ рынка | бизнес-курсы | дистанционное обучение | открыть свой бизнес |