"Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим"

Даг Девос





"Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим"

Даг Девос






Бизнес-план бизнес-плану рознь. «Замечательно» для предпринимателя, когда бизнес-план выполняет исключительно формальную функцию для получения какой-то преференции. Происходит обмен по принципу товарно-денежных отношений: вот этот ужасный документ, дай в обмен на него субсидию.
Несколько лет назад правительство Красноярского края вслед за министерством экономического развития Российской Федерации озаботилось проблемой повышения финансовой грамотности начинающих предпринимателей. Это выражается не только в организации краткосрочных курсов, но и в требовании предоставить для получения финансовой поддержки бизнес-план. При этом не установлены ни критерии, ни подходы к оценке этих бизнес-планов. Если в пакете документов есть бизнес-план и некое экспертное заключение, то заявитель имеет право на поддержку. Вопрос качества этого бизнес-плана – дело второе и полностью зависит от компетентности и мотивированности принимающих решение людей. Но такая позиция порочна. Вместо того, чтобы помочь начинающему предпринимателю критически взглянуть на свои планы, указать на ошибки и неточности, мы обставляемся нормативными документами и рапортуем о стопроцентном освоении бюджетных средств. Именно поэтому у нас растут, как грибы после дождичка, свиноводческие хозяйства, насчитывающие 5-8 голов, фермы крупного рогатого скота в количестве 3 голов. Хорошо, что люди, ведущие личное подсобное хозяйство в деревне, где нет работы, получили возможность построить и утеплить коровник, закупить корма. Но является ли это предпринимательской деятельностью? Увеличивается ли таким образом объем производства в крае мяса? Любой специалист скажет: «Нет! Это не дополнительный продукт. Просто нелегальная предпринимательская деятельность становится (в ряде случаев) официальной.». При этом ни новые технологии, ни новые стандарты, ни новые породы не внедряются, новые рынки не осваиваются.
Мы много общаемся с фермерами, с начинающими и будущими предпринимателями. К сожалению, единицы представляют будущее своего бизнеса через 5-10 лет. Это очень опасный звоночек. Может, стоит пересмотреть приоритеты и помогать уже действующему бизнесу, чтобы он создавал новые рабочие места, а не стимулировать регистрацию сотен и тысяч индивидуальных предпринимателей, которые навсегда останутся в границах 3-х коров и 5 свиней? Или стоит на подготовительном этапе разъяснять будущим предпринимателям, что это особая специальность, особый труд и огромная ответственность? Что бизнес-план – это не набор разделов и таблиц, а инструмент планирования своего будущего? И научить этим инструментом пользоваться?
А то сегодня доходит до смешного. Эксперты рекомендуют комиссии (читай – Правительству Красноярского края) предоставить субсидию в размере 300 тысяч рублей для реализации проекта, реализация которого (согласно бизнес-плану и содержащемуся в нем отчету о движении денежных средств) невозможна. Другой пример: молодое юридическое лицо заявляет о том, что создаст не больше – не меньше, как логистическую компанию комплексного снабжения предприятий розничной торговли Красноярского края мясными изделиями. И требуется для этого около миллиона рублей. Вопрос: почему же до сих пор, после пяти лет обсуждения на самом высшем уровне краевой власти, никто не нашел такого простого решения? Дело в том, что идея бизнеса – чрезвычайно проста: приобретение транспорта для снабжения торговой точки продуктами питания. Но название придумано в полном соответствии с краевыми приоритетами. Примеров непродуманных проектов, необоснованных решений – множество. Ни один эксперт, к сожалению, из числа тех, что принимают на себя ответственность давать оценку бизнес-планам, не считает возможным взять на себя еще и труд по оценке корректности определения заявленных в проектах объемов спроса, по оценке взаимного (иногда – положительного, иногда – отрицательного) влияния существующих, будущих бизнесов друг на друга. Аксиома: две парикмахерские, расположенные в одном доме или в одном квартале, не увеличат объем потребления услуги, они будут конкурировать друг с другом. В лучшем случае одна из них поглотит другую, в худшем – обанкротятся обе.
Проблема поиска грамотного специалиста-эксперта особенно остро стоит в удаленных от краевого центра территориях. Привлечение сторонних организаций непосредственно из г.Красноярска зачастую воспринимается как лишняя трата времени и денег, поэтому часто органы местного самоуправления проводят экспертизу проектов самостоятельно. Однако, об объективности такого заключения говорить сложно, так как в данном случае один и тот же специалист выполняет и экспертизу бизнес-плана и принимает решение о предоставлении финансирования. Есть примеры, когда в районе один человек может разработать хоть какой-то бизнес-план (год или два назад прошел курсы финансовой грамотности для начинающих предпринимателей и теперь зарабатывает таким способом деньги). Его же привлекают и для проведения экспертизы. Им же разработанного бизнес-плана! При этом любому профессионалу понятно, что эксперт должен иметь более высокий уровень подготовки, опыта, квалификации.
Какие последствия для развития потребительского рынка территории, для самого предпринимателя, для органов власти, принявших решение на основании необъективных данных, наступают при неправильном выборе или привлечении неподготовленного эксперта?  Возможно, пару раз прокатит и на «авось». Но постоянно рассчитывать на благоприятное стечение обстоятельств не стоит. Примеры тому заполонили новостные строки Интернет за последние две недели.
В свое время меня учили: развитие территории (региона, города, района, села) должно планироваться по тем же правилам, что и развитие бизнеса. Это означает, что и предприниматель, и власть должны научиться предвидеть возможные риски, оценивать вероятность их наступления, разрабатывать превентивные (предварительные) мероприятия, прогнозировать объемы спроса и потребления, предвидеть политику конкурентов и многое другое. Однако без систематизации этой информации в виде бизнес-плана реализация любого проекта будет происходить хаотично. Результаты будут сиюминутными и войдут в очередные отчеты: столько-то средств освоено, столько-то рабочих мест создано. А где ответы на вопросы «как увеличилось потребление местной продукции?», «какие новые продукты, товары мы начали производить в крае?», «в каком направлении в крае создан полный цикл производства и переработки?». Эти вопросы пока остаются без ответа.
Вот так вот, казалось бы, частной темы «экспертиза бизнес-планов» мы дошли до глобальных проблем, решение которых возможно только в комплексе и при наличии на то государственной, политической воли. Мы на своем уровне делаем то, что можем. В том числе учим и предпринимателей, и чиновников, и будущих экспертов принимать взвешенные решения. Ознакомиться с нашими планами можно на сайте СоветникСМБ.рф. А вступить в полемику – в любое удобное для вас время.
 
Надежда Беляева,
Корпорация экономистов
 
План ближайших мероприятий ООО «Корпорация экономистов»
Дата и время
Название
Адрес
Каждый вторник апреля
Консультационная площадка Корпорации экономистов для будущих и действующих предпринимателей (бесплатно)
Центр развития бизнеса Сбербанка,
г.Красноярск,
ул. 78 Добровольческой Бригады, 15
24 апреля 15:00
 
Семинар «Тайм-менеджмент в действии. Искусство все успевать» (бесплатно)
 
Центр развития бизнеса Сбербанка,
г.Красноярск,
ул. 78 Добровольческой Бригады, 15
25 – 27 апреля
Мастер-класс «Написание и экспертиза бизнес-планов»
 
г.Красноярск,
ул. Бограда, 92
15-16 мая
Семинар для специалистов органов местного самоуправления «Мониторинг реализации муниципальной программы развития малого и среднего бизнеса»
Балахтинский район, п.Кожаны
16 мая
10:00
Тренинг «Креативное предпринимательство» (бесплатно)
 
МАУ «Центр содействия малому и среднему бизнесу»
г.Красноярск, ул.Никитина 3 Б
23 мая
Консультационная площадка по вопросам организации своего дела с возможностью пройти тестирование (бесплатно)
Красноярский центр профессиональной ориентации и психологической поддержки
г.Красноярск, ул.Семафорная, 433/2
24 мая
Круглый стол на тему, как сделать свой старт более легким (совместно с МАУ «Центр содействия малому и среднему бизнесу»).
Приглашаются все желающие и заинтересованные лица
на площадях выставочного центра MixMax (ауд. уточняется)
6 июня
Семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам государственной и муниципальной поддержки (бесплатно для предпринимателей Емельяновского района)
п.Емельяново (место уточняется)
 

Создание и продвижение сайтов в Красноярске: WebPotok
Корпорация экономистов : бизнес-планы в Красноярске

анализ рынка | бизнес-курсы | дистанционное обучение | открыть свой бизнес |